Турист russiantower
russiantower
был 17 июня 2019 8:06

На земле Бабура!!!

В студенческие годы я увлекался произведениями великого узбекского полководца, мыслителя и поэта Мухаммада Захириддина Бабура. Читал в переводе знаменитое «Бабур-наме», снискавшее мировое признание, оригинальные и прекрасные лирические произведения газели, рубаи, трактаты по мусульманскому законоведению «Мубайин» поэтике Аруз рисоласи», музыке, военному делу, а также специальный алфавит «Хатт-и Бабури».

Позже я стал усиленно изучать узбекский язык, чтобы прочитать в оригинале его произведения. Я всю жизнь мечтал побывать на родине Бабура – в Андижане. Шло время выросли дети, я вышел на заслуженный отдых и принял решение ехать в Андижан. На самолёте долетел до Ташкента, столице Узбекистана. Затем на скоростном электропоезде через перевал Камчик добрался до Андижана. Остановился в гостинице Багишамал.

На земле Бабура!!!
Камчик перевал

Неплохо зная узбекский язык, я стал общаться с местными жителями. Ходил по городу, побывал на восточном базаре, осмотрел исторические достопримечательности Андижана, побывал в зоне отдыха Багишамал, где установлена символическая могила Бабура, в которой захоронена земля с могилы поэта, которую привезли из Индии.

На земле Бабура!!!
Мемориальный парк и дом-музей Бабура

Хочу сказать, что в Андижане живут доброжелательные сердечные люди, которые рады гостям и готовы продемонстрировать не только народные традиции, но и узбекскую кухню. Быть в Андижане и не попробовать андижанский плов!

На земле Бабура!!!
Андижанский плов

Плов является ведущим блюдом узбекской кухни. Он состоит, главным образом, из жареного мяса, лука, моркови и риса, с добавлением изюма, барбариса, гороха. Андижанские мужчины гордятся своим умением готовить самый уникальный и роскошный плов. Ошпаз, или шеф-повар, готовит плов на открытом огне, в отдельном казане. По праздникам или специальным событиям, например, свадьба, более, чем 1000 человек имеют возможность испробовать плов. Конечно, требуются годы практики для безупречного приготовления этого блюда, содержащего иногда до 100 килограммов риса. Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сначала любому гостю и также существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая. Зеленый чай преобладает и является напитком гостеприимства, подается без сахара. Черный чай употребляется как с сахаром, так и без, иногда добавляется лимон. Обряд чаепития в узбекской кухне также включает в себя употребление таких блюд, как самса, лепёшки, халва и всевозможные жареные и печеные продукты. Плов обычно готовят в чайхане это важная часть традиций узбекского общества. Всегда находящаяся в затенённом месте, предпочтительно, расположенного около прохладного ручья, чайхана - место встреч для социального взаимодействия, общения и братства. Узбекские мужчины, собираясь вокруг низких столиков, установленных на тапчанах, украшенных древними коврами, наслаждаются восхитительным пловом, шашлыком и бесконечными пиалами зеленого чая.

На земле Бабура!!!
ТРЦ Узбегим

Баранина - предпочтительный источник белка в узбекской кухне. Баранов ценят не только за их мясо и курдюк, но также и за их шерсть. Говядина и конина также употребляются в еду в существенных количествах. Верблюжье мясо и мясо козла менее распространены.

Узбекские блюда не являются особо острыми на вкус, хотя, конечно, пикантны. Вот некоторые специи, используемые в приготовлении: черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута (сезама). Наиболее популярны травы - свежий кориандр, укроп, сельдерей и базилик. Другие приправы включают винный уксус, отдельно добавляемый к салатам и маринадам и кисломолочным продуктам. Множество разновидностей хлеба, сдобного и пресного, является основным элементом в еде для большинства населения. Плоский хлеб, или лепёшка, обычно печется в тандырах, и подаётся с чаем, не говоря уже о каждом, отдельно взятом блюде. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте, другие посыпаются семенами сезама или калонджи.

Андижан известен наличием разнообразных и деликатных кисломолочных продуктов. Наиболее известные - это катык или йогурт, сделанный из кислого молока, и сузьма - топлённое густое молоко, подобное творогу. Подаются обычно отдельно, в салатах или добавляются к супам и вторым блюдам, что и придаёт последним уникальный и восхитительный аромат.

Фрукты в Андижане растут в изобилии - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, персики, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных, в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.

По базару в Старой части города Андижана я решил пройтись перед самым отъездом. Времени было очень мало. Я хотел купить рис для плова – девзира и различные пряности. Путь к прилавкам где продавали рис проходил через дынный ряд.

- Стойте! - строго сказал мне белобородый аксакал с дынями.

Я начал отнекиваться, объясняя, что дыни покупать не буду.

Аксакал покачал головой:

- Покупать не надо. Кушать надо! - сказал величественно он, отрезая мне ломтик дыни.

Я остановилась, принял из его рук ломтик и надкусил..

Эту дыню "нужно было медом помазать, чтобы она была не такой сладкой"(с). Сахар. Сахар, казалось начал кристаллизоваться прямо по всей мне

- Бу шакар канд! - гордо сказал аксакал, наблюдая за моей реакцией.

Я уже признавался в любви к андижанцам? Да...

Ну и пусть, не устану признаваться, все равно они необыкновенные.

Потому что, тогда, наблюдая вышеописанную сцену, все остальные 20 продавцов дынь принялись отрезать и протягивать мне по ломтику.

Я шел по андижанскому базару, между горами дынь и принимал протянутый сахарный ломтик из рук каждого продавца. И каждый говорил: "Брат, попробуйте вот эту, это оби навот!", " А вот босволди попробуйте!", "Вот у меня оби новот попробуйте!"... Я останавливался, вкушал дыню, и вновь останавливался...

И мы улыбались друг другу. Андижан улыбался нам. И солнце казалось светило ярче, и мир добрее. До машины я дошел с раздутым животом, пахнущий дынями. И слов не было, чтобы рассказать какие они, андижанцы, и их дыни. Я оглянулся на дынный ряд, продавцы помахали мне рукой.

- Приезжайте еще! - крикнул кто-то из них.

Я приеду. Я обязательно приеду еще к тебе, Андижан. Потому что, после этих ломтиков дынь, душевной доброты, искренности и доброжелательности, которые я испытал на родине Бабура, я испытал большое счастье, как будто бы побывал в раю…

Ричард Полонски

США, штат Калифорния.

0 – карма
Комментарии